Stichworte: Flora, Historie, Thomé, Birnen, Bewie's Mikrowelt
BirneBirnenklassen nach Lucas:
- Butterbirnen, von abgestutzter Kegelform, d. h. gegen den Stiel verjüngt, zugespitzt, länger als breit, selten ebenso breit wie lang; Oberfläche glatt; Fleisch schmelzend.
- Halbbutterbirnen, Fleisch halbschmelzend; sonst wie vorige.
- Bergamotten, der Apfelform sich nähernd, ebenso hoch als breit und am Stiele oft eine nabelartige Einsenkung wie beim Apfel; Fleisch schmelzend.
- Halbbergamotten, Fleisch halbschmelzend; sonst wie vorige.
- Grüne Langbirnen, in die Länge gezogen, nach dem Stiele zu sich verschmälernd; Querdurchmesser wenigstens um ein Viertel kleiner als der Längsdurchmesser; Oberfläche ohne Erhabenheiten; grün oder grünlichgelb.
- Flaschenbirnen, Querdurchmesser wenigstens um ein Viertel kleiner als der Längsdurchmesser, am Grunde abgerundet; Oberfläche grüngelb oder reingelb. Fleisch schmelzend oder halbschmelzend.
- Apothekerbirnen, ebenso hoch wie breit oder nur wenig höher; Oberfläche durch Beulen und Höcker unregelmässig; Fleisch schmelzend oder halbschmelzend, von eigentümlichem, gewürzhaftem Geschmacke.
- Rostbirnen oder Russeletten, den Flaschenbirnen ähnlich, aber kürzer; von braunroter Farbe, namentlich auf der Sonnenseite; Geschmack zimtartig.
- Muskatellerbirnen, in die Länge gezogen; Oberfläche glatt, verschieden gefärbt; Fleisch sehr weich, aber nicht schmelzend, von dem eigentümlichen Geruch der Muskatellertrauben.
- Schmalbirnen, in die Länge gezogen; Fleisch schmelzend oder halbschmelzend aber wenig gewürzhaft.
- Gewürzbirnen, alle kleineren, länglichen und rundlichen Birnen mit schmelzendem oder halbschmelzendem Fleische.
- Längliche Kochbirnen, alle Birnen von hartem, rübenartigem Fleische, die sich nicht zum Rohgenusse eignen; von langer Gestalt und süsslich-fadem Geschmacke.
- Rundliche Kochbirnen, von den vorigen durch ihre rundliche Gestalt, ebenso breit oder breiter als hoch, unterschieden.
- Längliche Weinbirnen, wie die länglichen Kochbirnen, aber von herbem, zusammenziehendem Geschmacke.
- Rundliche Weinbirnen, wie die rundlichen Kochbirnen, aber von herbem, zusammenziehendem Geschmacke.
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