Anmerkung: Johannisbrotkernmehl wird in der Küche zum Andicken und für die Verbesserung der Konsistenz von Süßspeisen und Speiseeis verwendet. Es kann kalt und warm verarbeitet werden. Speisen müssen also nicht erst erhitzt werden, um mit Johannisbrotkernmehl angedickt zu werden, weshalb es vor allem auch für die kalte Herführung von Fruchtspeiseeis geeignet ist. Die benötigte Menge beträgt bei kalten Speisen 2 Gramm (ein gestrichener Teelöffel) Johannisbrotkernmehl auf 250 Gramm. Bei heißen Speisen genügt schon 1 Gramm (ein halber, gestrichener Teelöffel) für dieselbe Menge. Das Johannisbrotkernmehl muss nur kurz eingerührt werden und bindet dann innerhalb weniger Minuten. Bei der Herstellung bindet es größere Mengen Wasser und sorgt auf diese Weise dafür, dass keine größeren Eiskristalle entstehen und das Eis somit geschmeidig bleibt. Die Menge hängt von der Art des Eises ab. Bei Fruchteis mit geringem Fettgehalt kann man einen gestrichener Teelöffel pro 500 ml anpeilen. Die tatsächliche Menge hängt aber auch von der Frucht und weiteren Einzelheiten ab, so dass man sich an den zahlreichen Rezepten orientieren oder selbt ein wenig experimentieren muss. Johannisbrotkernmehl gibt es im Reformhaus.